Catégorie:Cours de M. Meysie

De Univ-Bordeaux


M2 parcours ITD UE 3 Histoire moderne cours de P. MEYZIE


Les nouveaux chantiers de l’histoire économique


Bibliographie sommaire :

(les ouvrages précédés d’un astérisque sont à consulter en priorité)

  • Gérard BEAUR, « L’histoire économique des campagnes », Historiens et géographes, n° 378, 2002

Natacha COQUERY, L’hôtel aristocratique. Le marché du luxe à Paris au XVIIIe siècle, Paris, PUPS, 1998

Henri ENJALBERT, « Comment naissent les grands crus ? », Annales ESC, 1953, n° 3 et 4

Marguerite FIGEAC, Les Lur Saluces d’Yquem de la fin du XVIIIe siècle au milieu du XIXe siècle, Bordeaux, Mollat, 1999

Jean-Yves GRENIER, L’économie d’Ancien Régime. Un monde de l’échange et de l’incertitude, Paris, Albin Michel, 1996

  • Jean-Yves GRENIER, Histoire de la pensée économique et politique de la France d’Ancien Régime, Paris, Hachette, 2007

Jean-Pierre HIRSCH, Les deux rêves du commerce. Entreprise et institution dans la région lilloise (1780-1860), Paris, éd. EHESS, 1991

Jean-Pierre JESSENNE, Les campagnes françaises entre mythe et histoire (XVIIIe-XXIe siècles), Paris, Armand Colin, 2006

Hughes JOHNSON, Une histoire mondiale du vin de l’Antiquité à nos jours, Paris, Hachette, 1990

Steven KAPLAN, La fin des corporations, Paris, Fayard, 2001

Stéphanie LACHAUD, « Yquem aux XVIIe et XVIIIe siècles ou la quête d’une identité viticole », Histoire Economie Société, n° 4, 2007

Marcel LACHIVER, Vins, vignes et vignerons. Histoire du vignoble français, Paris, Fayard, 1988

Catherine LANOE, La poudre et le fard. Une histoire des cosmétiques de la Renaissance au Lumières, Seyssel, Champ Vallon, 2008

  • Guy LEMARCHAND, L’économie en France de 1770 à 1830, Paris, Armand Colin, 2008

« Les temps composés de l’économie », Annales historiques de la Révolution française, n° 352, avril-juin 2008

Dominique MARGAIRAZ, Foires et marchés dans la France pré-industrielle, Paris, éd. EHESS, 1988

Franklin MENDELS, « Des industries rurales à la proto-industrialisation : historique d’un changement de perspective », Annales ESC, 1984, vol. 39, n° 5, p. 977-1008

Philippe MINARD, La fortune du colbertisme. Etat et industrie dans la France des Lumières, Paris, Fayard, 1998

  • Jean-Marc MORICEAU, Terres mouvantes. Les campagnes françaises du féodalisme à la mondialisation XIIe-XXe siècle, Paris, Fayard, 2002

Jean-Marc MORICEAU, Histoire et géographie de l’élevage français du Moyen Age à la Révolution, Paris, Fayard, 2005

Benoît MUSSET, Vignobles de Champagne et vins mousseux. Histoire d’un mariage de raison 1650-1830, Paris, Fayard, 2008

    • « Où va l’histoire économique ? », dossier spécial dans Historiens et Géographes, n° 380, octobre 2002
  • Jean-Claude PERROT, Une histoire intellectuelle de l’économie politique XVIIe-XVIIIe, Paris, éd. EHESS, 1992

Philippe PERROT, Le luxe. Une richesse entre faste et confort XVIIIe-XIXe siècle, Paris, Seuil, 1995

Alessandro STANZIANI, Dictionnaire historique de l’économie-droit XVIIIe-XXe siècles, Paris, 2007

Alessandro STANZIANI, La qualité des produits en France (XVIIIe-XXe siècle), Paris, Belin, 2002

    • Didier TERRIER, Histoire économique de la France d’Ancien Régime, Paris, Hachette, 1998

Voyage au pays du vin. Histoire, anthologie, dictionnaire, Paris, Robert Laffon, 2007

Anne WEGENER, « Du nectar et de la godaille : qualité et falsification des vins aux Provinces-Unies, XVIIIe siècle », Revue d’Histoire Moderne et Contemporaine, juillet-septembre 2004, p. 17-43

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